Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Общество

Чувашская статистика манипулирует цифрами и фактами

Чувашская статистика манипулирует цифрами и фактами
Сегодня на официальном сайте Главы Чувашии со ссылкой на данные Минтруда и соцзащиты размещена информация о том, что в республике имеется аж (!) 18.000 (восемнадцать тысяч) вакантных мест. Более того, сообщается, что эта цифра прозвучала на еженедельном совещании Главы Михаила Игнатьева.

Подобные совещания с участием членов правительства, часто депутатов и других официальных лиц  регулярно проводятся именно по вторникам. И это не случайно, поскольку завтра – среда, а в Чувашии  такой порядок:  в среду проводится так называемый «единый информационный день», когда депутаты и чиновники разъедутся по республиканским городам и высям знакомить народ с позитивными достижениями, озвученными на вторничных совещаниях. Нынче это будет благостная информация о наличии восемнадцатитысячных вакансий в  организациях и  на предприятиях Чувашии.

Впрочем, на совещании у чувашского Главы из уст выступавшего министра труда и соцзащиты Сергея Димитриева прозвучали и другие любопытные факты. Оказывается, в третьем квартале текущего года уровень безработицы в республике ничтожно мал –  всего лишь 0,64%. И знаете,- сказал он, — в этом плане мы опережаем среднероссийские показатели с 0,7%! И это при том, что Чувашия является одной из самых густонаселенных регионов РФ.

А далее уважаемый Главой и аудиторией министр поведал весьма любопытные сравнения показателей чувашской безработицы с европейскими. Надо полагать, эти цифры должны привести не только деревенских, но и городских слушателей завтрашнего республиканского информдня в шоковое состояние.

Научно подкованный министр труда сообщил чиновникам-дилетантам: есть такая методология подсчета безработных, именуемая МОТ, которая расшифровывается так: Международная организация труда (International Labour Organization). Так вот, по этой шкале, т.е. по методологии МОТ, Чувашия с показателями безработицы в 4,8% находится на уровне таких стран, как Германия, Норвегия (показатель — 4,6%), Чехия (показатель — 4,7%), Соединенные штаты Америки (показатель — 4,8%), а что, уж, говорить о других европейских странах с их ужасными показателями, а это — Франция (показатель — 10,2%), Италия (показатель — 11,4%), Испания (показатель — 19,7%), Греция (показатель — 25,0%)…

Далее, спустившись с высот гнусных загнивающих европейских экономик на святую чувашскую землю, г-н Димитриев назвал основные востребованные минтрудом специальности, которые имеются в министерской базе данных. Это: 129 единиц воспитателей с 12 тысячными зарплатными рублями (если повезет, там и 25-тысячная зарплата возможна), требуется 82 единицы медсестер с зарплатой в 12 тысяч, а иногда даже в 25 тысяч рублей, врачи с зарплатой в 20 – 50 тысяч… Востребованы водители, которые в условиях Чувашии могут зарабатывать даже 35 тысяч рублей, правда, минимальный потолок равен 12 тысячам.

Выступление министра труда, прозвучавшее на совещании Главы Чувашии, никто из чиновников и депутатов не прервал, не задал хотя бы один уточняющий вопрос, хотя русское слово «совещание», используемое в официальных чувашских документах, вроде как категорически предполагает СОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ регламент. Одобрили, получили эту шпаргалку,  а  завтра в трудовых коллективах и сельских клубах будут знакомить народ с его материалами.

Между тем, почему бы присутствовавшим чиновникам и чинопослушным депутатам, не задать выступавшему, да и самому чувашскому Главе не мешало бы некоторые напрашивающиеся вопросы. К примеру, такой: кто из европейских (германских, норвежских и т.д.) врачей согласится работать на чувашскую зарплату в 300 долларов в месяц? Ну, хотя бы в 500 долларов? Или вот другой вопрос: сколько долларов получает потерявший работу европейский работник и какова разница с нашим пособием по безработице?

А ведь дело в том, что подобные очковтирательнаые статистические манипуляции, оформленные в региональные правительственные отчеты, постоянно поступают к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Поступают, конечно же, не только из Чувашии. В результате, озвучивается благостная картина российского благо-получия, которая далека от реальности и не позволяет объективно оценивать  состояние российской экономики, и, в конечном счете, тормозит ее развитие.

Секрет манипуляции в следующем: плати безработным, как в Европе, пол-России с зарплатами в 10-20-30 тысяч рублей, пришли бы на биржу труда. Так сколько у нас в Чувашии было бы безработных по международным показателям МОТ, уважаемый Глава республики Михаил Игнатьев?

Блистает фигурой, талантом и в 32: Мария Шарапова принимает поздравления. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика