Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Как вице-премьер Чувашии Васильев оскандалился на зарплате бюджетников

Как вице-премьер Чувашии Васильев оскандалился на зарплате бюджетников
Фото http://gov.cap.ru
Публикация РИА "SM-News" от 28 февраля «Как в Чувашии реализуют майские указы президента по зарплатам бюджетникам» возымела действие. На сессии Госсовета ЧР 7 марта депутат от КПРФ Григорий Данилов практически цитирует наш материал о том, что у учителей и воспитателей детсадов зарплата должна быть не менее 26 тысяч, но на портале центра занятости предлагаются вакансии всего лишь в 11-15 тысяч.

Единороссы против заслушивания на сессии министров образования и здравоохранения

Григорий Данилов предложил на следующей сессии заслушать министра здравоохранения и задать ему вопрос: почему на сайте Центра занятости указаны ничтожно малые зарплаты врачей и медперсонала, а получать в условиях Чувашии они должны не менее 52 и 26 тысяч соответственно.

Он предложил также заслушать министра образования с тем, чтобы он объяснил, почему воспитателям и нянечкам Центр занятости предлагает «минималку», а педагогам 18 тысяч вместо положенных 26 тысяч. Дальнейшую аргументацию пришлось говорить при выключенном микрофоне, хотя депутат просил добавить хотя бы 10 секунд.

И все же голосование состоялось. Его результаты были предсказуемы: «за» проголосовал депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», «против» – «Единая Россия», численность которой составляет более 90% всего чувашского парламента.

Депутат Григорий Данилов

Депутат Григорий Данилов

Всероссийский скандал: чиновник высокого ранга высказался о «малоработающих» педагогах и врачах

Однако, гвоздем программы сессии, оказались высказывания руководителя администрации Главы Юрия Васильева. Он позволил себе сделать несколько неосторожное заявление: «На самом деле есть учителя и врачи, которые получают мало, но они мало работают. Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату».

Впрочем, он предложил и конструктивный подход в освещении проблемного вопроса: необходимо провести на эту тему «правительственный час» с приглашением руководителей министерств и ведомств.

Публикации о «малоработающих» учителях и врачах Чувашии моментально распространились и продолжают распространяться во многих печатных и электронных СМИ РФ, на сайтах десятков авторитетных информагенств. Как правило, в таких случаях нередко для обострения темы допускается вольный пересказ слов чиновника о якобы обвинении врачей и учителей в лени, пассивности, инерции… В этой связи пресс-служба администрации Главы Чувашии, выступила с опровержением «субъективных трактовок» выступления Юрия Васильева: «Слова «лень, ленивые» и т.п. в речи руководителя Администрации Главы не звучали вообще».

Источник: https://business-post.ru/zarplaty-uchitelej-v-moskve-vyrosli-do-90-tysyach-rublej/

Получается, что заведующие детскими садами зарабатывают более 200 тысяч рублей…

Сегодня, 11 марта, на  сайте администрации Главы опубликован материал с показателями заработной платы в системе образования республики, в котором утверждается: за 2018 год эти показатели выполнены. Материал подготовлен минобром республики. В преамбуле официального документа дается ссылка на президентский документ о майских указах в котором говорится, также о необходимости доведения «средней зарплаты по педагогическим работникам дошкольных образовательных организаций до средней зарплаты в сфере общего образования». Далее, утверждается, что по итогам 2018 года целевые показатели по заработной плате педагогических работников в республике по всем категориям выполнены. Оказывается, воспитатели и нянечки в детских садах республики в прошлом году в среднем (!) зарабатывали по 22 499 рублей. Зарплата — «средняя», а это значит, кто-то получал больше, кто-то – меньше. Пусть будет так.

А теперь предложу простую арифметическую задачку. Воспитатели и нянечки зарабатывают, как показал опрос (см. нашу статью от 28 февраля) от 11 280 тысяч рублей (в редких случаях 15 тысяч рублей). Пусть будет пресловутая средняя цифра в 12 500 рублей. В городском садике порядка 20 воспитателей и нянечек. Минобр оперирует средней цифрой, равной почти 22 500 рублей. Значит, экономия (недоплата) равна где-то 10 тысячам каждому воспитателю и нянечке.

Универсальный закон: если где-то убывает, значит, столько же где-то прибывает. К чьей зарплате конкретного садика прибывают эти 20 тысяч (10 х 20). Надо полагать, к зарплате заведующего садиком, у которой он и так составляет порядка 35 000 рублей. Следовательно, заведующий детским садом в условиях Чебоксар в 2018 году зарабатывала 235 000 рублей. Если же в небольшом детском садике, скажем, в одном из райцентров штатная численность воспитателей и нянечек составляет всего лишь 10 человек, то заведующему «перепадает» дополнительные 100 тысяч рублей (плюс своя зарплата). Кто-то в это поверит? Несколько звонков заведующим детских садов. Ответы можно свести к одной фразе: «Вы что издеваетесь?!!».

Источник: http://tplants-gazeta.ru/

О зарплатах научных сотрудников в ВУЗах Чувашии в 2018 году

В названном отчете минобра утверждается: средняя зарплата научных сотрудников в прошлом году составляла 48 114 руб. Между тем, известный портал TRUD.COM, информирующий о вакансиях в различных российских городах, активно возражает: преподаватель ВУЗа в Чебоксарах в августе 2018 года мог рассчитывать лишь на 15 000 рублей.

Впрочем, ряд СМИ вполне доказательно описала реальное состояние дел в главном ВУЗе республики – в Чувашском государственном университете. Старший преподаватель с учёной степенью кандидата наук, являющийся одновременно научным сотрудником, получает 25 000 рублей. При этом для зала ученого совета был приобретен ковер за полмиллиона, стол — за 1,3 миллиона, установлена дверь почти за 1 миллион рублей. Журналистам удалось выяснить, что ректор университета задекларировал доход в 2,13 млн рублей. Но это было в 2017 году…

Источник: https://vesbiz.ru/

Вместо эпилога

Полторы недели прошло с момента нашей предыдущей публикации («Как в Чувашии реализуют майские указы президента по зарплатам бюджетникам»), в которой мы в том числе оперировали данными Центра занятости населения. В то время наиболее часто встречавшаяся цифра «11 280 рублей» позволила именоваться «сакральной». Возможно, сейчас, после данной публикации и цитировании ее Григорием Даниловым на Государственном (!) Совете, что-то изменилось… Ничего подобного! На 11 марта сего года применительно к вакансиям «учитель», «воспитатель» эта цифра так и осталась магической.

Ну что же, надо думать, т.н. «правительственный час» обещанный Юрием Васильевым, состоится в ближайшее время. А здесь чиновники снова будут оперировать «средними показателями», за которыми скрывается реальная картина конкретных денежных начислений?

А народ отреагирует так: «Одни едят мясо, другие капусту. А по-среднему, все едят голубцы». Или вновь вспомнит «среднюю температуру по больнице», равную 36,6 градусам. Но с учетом температуры вморге! Но не хотелось бы, ради благостных отчетов доводить президентский майский указ до «моргового» состояния…

Отказ двигателя: названа причина аварии истребителя из США на LIMA’19. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика