Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Китайцы в Чувашии: за и против

Китайцы в Чувашии: за и против
Фото http://www.pravdapfo.ru/
Скрупулезность при изучении любого вопроса – черта, свойственная китайцам, которую неплохо бы перенять и россиянам. Они при решении той или иной проблемы не предпринимают случайных шагов. Особенно, если дело касается бизнеса. Китайский бизнес в последнее время напористо стремится покорить просторы Чувашской Республики. Надо полагать, это продуманный и далеко не случайный шаг наших южных соседей.

Что известно китайцам о Чувашии,  или О том, почему предпринимателей из Поднебесной тянет в этот регион

Итак, какую информацию из открытых источников о Чувашии почерпнули наши китайские друзья прежде чем начать покорять приволжские просторы?

Чувашия – по российским меркам республика крохотная с площадью всего в 18,3 тыс. км² (для сравнения: соседняя Нижегородская область —  76,9 тыс. км²).  Тем не менее, это густонаселенная республика, здесь  проживает 1,3 млн человек, т.е. по плотности населения в РФ Чувашия занимает третье место (после Московской и Тульской областей). Примечательно то, что здесь проживает  70% коренного населения. Республика находится в центре России и это один из немногих регионов в РФ со 100-процентной газификацией и наличием сети обустроенных  магистральных дорог.

Из открытых источников дотошные китайские чиновники, скорее всего, почерпнули сведения о том, что здесь когда-то простиралась часть Булгарского государства. Булгаро-чуваши покинули территорию нынешнего Татарстана после насаждения в Булгарии ислама, чувашский язык, по мнению маститых  ученых-лингвистов, является единственным носителем древнебулгарского языка. Китайским ученым-музыковедам известно также о том, что чувашская музыка каким-то неведомым образом перекликается с их музыкой.

И самое, пожалуй, важное:  первым, кто открыл Китай для россиян, был друг Пушкина чувашский священник и ученый с мировым именем Иакинф Бичурин,  долгое время по направлению российского царя живший в Китае, а позже издавший многотомные труды, связанные с китайским языком и его культурой.

Вот здесь пора поставить точку, поскольку далее речь пойдет о желании бизнеса Китая надолго обосноваться на родине основоположника российского китаеведения Бичурина.

Начало положено: в Порецком районе строится животноводческий комплекс

Пословица, которую китайцы часто повторяют, гласит: Путь в тысячу ли (500 км) начинается с одного первого шага. Между тем от северной границы Китая до Чебоксар более 5 тыс. км. Но в течение десяти лет этими первыми шагами данное расстояние все же  можно преодолеть. В общем, упорные китайцы с передышкой, не спеша добрались до границ Чувашии.  Надо полагать, именно длившиеся не одно десятилетие, связанное с визитами китайской делегации из правительственных кругов, ученых, а позже и предпринимателей на родину Бичурина (с посещением музея первого российского китаеведа, а также автомобильные экскурсии по районам Чувашии), позволили воочию убедиться в том, что китайский бизнес в данном регионе России будет чувствовать себя комфортно. Параллельно проводились переговоры с правительством Чувашской Республики, были подписаны документы о взаимовыгодных деловых контактах, заключены предварительные соглашения.

Первый успех, связанный  с согласием строительства животноводческого комплекса в южном районе  республики – в Порецком районе – в месте компактного проживания мордовского населения окрылил правительственные круги Китая. И теперь китайские чиновники, представляющие интересы деловых кругов, вернулись к теме заключенного ранее  предварительного соглашения о масштабном китайско-чувашском аграрном проекте, заявив при этом  о готовности инвестировать в строительство агропарка в Чувашии 10 млрд рублей (к сведению: годовой республиканский бюджет в Чувашии равен 40 млрд рублей).

В настоящее время начата реализация первого этапа данной  масштабной программы: в Порецком районе на территории  Сиявского и Кудеихского сельских поселений с преимущественным мордовским населением строится животноводческий комплекс на 3500 дойных коров. Далее планируется строительство фермы по производству и переработке говядины с убойным цехом на  50 тысяч голов КРС в год. Общая сумма расходов на современную молочную ферму, составит 3,5 млрд рублей.

… Китайская пословица гласит: «Въезжая в страну, следуй ее обычаям». Мудрая пословица. Китайцы в первые же дни пребывания в Порецком районе построили километровую мощеную дорогу от порецкого села Гайт, где расположена церковь,  до кладбища. Китайцам очень благодарны бабушки-пенсионерки и батюшка. Они до сих пор поругивали свое сельское поселение — в грязь и зимой до кладбища было не пройти. Но тут  пришли китайцы и в одночасье нашли ключик к сердцам жителей земли чувашской.

И вот уже китайцам рад и настоятель Чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря отец Василий (француз, 20 лет назад приехавший в Чебоксары и надолго обосновавшийся в Чувашии). Правда, при следующем условии:  он   с радостью примет китайцев, решивших пройти крещение…

Моргаушцы не рады правительственной делегации и гостям из Поднебесной…

Однако китайцев,  даже крещенных  в мужском монастыре у чувашского француза отца Василия, население центральной части Чувашии почему-то не жалует. Крупномасштабный мегазамысел, затеянный ООО «Сычуань-Чувашия» —  комплексный системный аванпроект. Его составной частью, а возможно, и конечной целью, судя по предполагаемым  инвестиционным долям,  является строительство современного молочного завода в центре Чувашии при обязательном наличии дешевых трудовых ресурсов и максимальном числе расположенных рядом автомобильных трасс федерального значения. Все это, имеется в наличии, к примеру,  в Моргаушском районе возле деревни Эхветкасы Москакасинского сельского поселения (26 км от столицы Чувашии).  Как раз это селение и навестила группа китайских инвесторов совместно с членами чувашского правительства.

Однако сельчане-моргаушцы, информированные задолго до предстоящего события о том, что китайские инвесторы готовы построить на их территории современный молочный завод, встретили приезжих без чувашского ритуального гостевого пива. Более того,  встретили весьма сурово — селяне собрались на стихийный митинг. Состоялась словесная перепалка, в которой моргаушцы в жесткой форме обвиняли китайцев в «захватнических» намерениях, а членов правительства —  в «коллаборационистской политике» (термин доселе в чувашском селе неслыханный, привезенный зачастившими в эти края  оппозиционными депутатами чувашского парламента).

Позже, 1 марта с.г., после нескольких стихийных митингов с обязательным приглашением республиканской прессы,   в деревне Москакасы состоялись публичные слушания, где обсуждался вопрос о возможном строительстве китайского молочного завода. Результат обсуждений: депутаты Москакасинского сельского поселения Моргаушского района, вслед за местными жителями, в категоричной форме высказались против строительства на их территории на китайские средства завода по переработке молока.

Константин Степанов (депутат Госсовета,  ЛДПР):  «Конечно,  люди выступают против, ведь те же федеральные СМИ показывают, что происходит в Сибири с приходом китайцев. Да и печальный опыт отсутствия контроля над безответственным бизнесом у нас в Чувашии ярко продемонстрирован, взять ту же «Юрму», которая загрязняет землю и воды Чувашии, а ее руководитель вхож в кабинеты Власти, он получает льготные кредиты…»

Красная горка также против строительства молочного завода

Китайцам было предложено рассмотреть вариант размещения завода на территории деревни Красная горка (Хрлету), которая находится  в Цивильском районе Чувашии. Справка: деревня Красная горка находится в 8 км от райцентра и 27 км от Чебоксар; здесь всего лишь 32 домохозяйства, проживает 85 жителей.

Жители селения и близлежащих деревень на китайские предложения о скупке китайскими инвесторами 100 гектаров земли так же, как и моргаушцы, ответили серией бранных митингов,  коллективным обращением в Госсовет Чувашии, а также письмом к Президенту России о нежелании видеть на своих землях реализацию китайского проекта.

Желая приостановить бурные митинговые страсти с бранными словами на русском и чувашском языках в присутствии приглашенных журналистов, Собрание депутатов Второвурманкасинского сельского поселения, в состав которой входит деревня Хрлету (Красная горка),  рассмотрело заявления жителей, категорично выступавших против строительства  китайского завода. Собрание рекомендовало главе администрации принять соответствующее решение.

Не желая обострять конфликтную ситуацию с местным населением, китайские коммерсанты ретировались с земель Цивильского района.

Игорь Моляков (депутат Госсовета, «Справедливая Россия»): «Люди говорили о том,  как им жить дальше в случае строительства вблизи молочного завода. Все единодушно высказались против, дали соответствующий наказ местным депутатам».

Чувашия  митингует: «НЕТ китайской экспансии!»

В июне с.г. в прессу просочилась информация о готовности осваивать китайской госкорпорациией «Сычуань Рэйлвэй Инвестмент Групп Ко., Лтд» 65 гектаров земли в Чебоксарском районе. Эта земля находится вблизи деревни Ильбеши  (расстояние от Чебоксар немногим более  15 км).

3 недели назад появилось правительственное постановление, которое активизировало протестную волну жителей Чебоксарского района. Земельный участок, расположенный рядом с деревней Ильбеши, правительство республики перевело из категории сельхозназначения в категорию «промышленная зона». В этом решении жители Чувашии увидели будущую готовность правительства отдать данную территорию китайским инвесторам.

В этой связи (после отмены «сверху» намеченных ранее публичных слушаний), буквально 3  дня назад, 13 июля, в поселке Кугеси состоялся митинг жителей окрестных деревень. На митинге кроме сельских активистов, выступивших с жесткой критикой властей,  выступили также депутаты Госсовета республики — справедливороссы Игорь Моляков и Сергей Семенов,  а также коммунист Александр Андреев. Участники акции собрали подписи под обращением в прокуратуру, в котором требуют  проверить законность постановления правительства Чувашии о переводе статуса сельхозземель района под промземли.

В тот же день в самих Чебоксарах у памятника Ленина коммунисты провели многочисленный митинг в защиту  Павла Грудинина. Кроме того,  более 10  аналогичных митингов  прошли в  городах и райцентрах республики. В выступлениях и резолюциях митингов кроме «грудининской темы» и вопросов социально-экономического характера, нашла отражение актуальная местная тема, связанная с осуждением так называемой «китайской экспансии» в Чувашии.

Владислав Солдатов (депутат Чебоксарского городского собрания, ОНФ):  «Лично я против такого подхода чиновников к вопросу. Полное игнорирование и неуважение людей, которые живут на этих территориях. Ставят перед фактом, мол, мы так решили. Вот и натыкаются на сопротивление народа».

Выводы. Что в сухом остатке?

  1. Китайским предпринимателям следовало бы принять во внимание тот факт, что этот год для Чувашии – предвыборный. И поэтому вся социально-экономическая проблематика региона будет рассматриваться через призму «китайской экспансии» и отсутствия собственных инвестиций. В преддверии выборов инициативы правительства и правящей партии – и это явление повсеместное – населением воспринимаются «в штыки», поэтому «китайская  карта»  будет обязательно разыграна и, возможно, будет главной. В конце концов, выяснится, что в данном вопросе прослеживается политическая конъюнктура, что создаст негативный фон вхождения китайского проекта в Чувашию.
  2. Конфликтная и на данный момент почти безвыходная ситуация с китайскими инвестициями непременно создаст объективные помехи и при выборе Чувашии в качестве размещения на ее территории также и российских инвестиций. А это, в конечном счете, приведет к негативному восприятию правительственных решений и возрастанию социальной напряженности.
  3. Тем не менее, несмотря на негативное отношение и отказ в получении позитивного восприятия населением центральной части республики возможных китайских инвестиций, с приходом предпринимателей из КНР в Порецкий район (юг Чувашии) все же началась реализация инвестпроекта по созданию агропарка «Чувашия – Сычуань». А это — инвестиции в республиканский бюджет в 3,5 млрд рублей, в то время как сам республиканский бюджет способен располагать всего лишь 40 миллиардами рублей в год.
  4. «Сычуань-Чувашия» — это системный бизнеспроект. Его главной и составной частью, является строительство современного молочного завода, причем желательно в центре Чувашии. Предполагаемый (возможно, относительно длительный) таймаут, который придется взять китайцам,  связанный с размещением  завода, будет во многом зависеть от успехов или же обнаружения нерешаемых проблем при возведении порецкого агропарка.
  5. Одной из причин нежелания жителей центральных районов республики дать «добро» китайскому проекту является боязнь серьезных экологических последствий, имевших место в эксплуатации китайцами природных ресурсов в других регионах России и в самом Китае (данные примеры широко освещались федеральными СМИ). И этот фактор работает устрашающе, несмотря на то, что руководство китайской компании гарантирует соблюдение экологических требований. К примеру, такая информация, размещенная в китайском издании «Южный городок» и растиражированная российскими газетами. В животноводческой ферме города Хуэйчжоу коров пасут на свалке. И все же более тонны говядины с этой фермы каждый день попадает на рынки различных районов. Утром пастухи водят более ста коров пастись на луга, а во второй половине дня отводят их на расположенную неподалеку свалку, занимающую площадь около 14 гектар. Местная ветеринарная служба утверждает, что вредных составляющих в мясе нет…
  6. Резонно замечание депутата Чебоксарского горсобрания Николая Степанова о том, что жителей сел настораживает факт выкупа земель сельскохозяйственного назначения, но почему бы не предложить китайским инвесторам муниципальные земли.
Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика