Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Митинговые страсти в сельском клубе против китайских инвестиций в Чувашию

Митинговые страсти в сельском клубе против китайских инвестиций в Чувашию
Фото http://pravdapfo.ru/articles/95249-zhiteli-cheboksarskogo-rayona
Накануне, за 3 дня до Нового 2020 года (28 декабря), в Чебоксарском районе в переполненном сельском клубе состоялись слушания, превратившиеся в митинг против «китайской экспансии»…

2019 год в Чувашии примечателен активным противостоянием крестьян трех сельских районов (Моргаушском, Цивильском и Чебоксарском), находящихся в центре Чувашии, потенциальным китайским инвесторам.

История данного противостояния восходит к событию почти двухлетней давности. В феврале прошлого года было учреждено ООО «Сычуань-Чувашия Агропромышленная Торговая Компания» (орфография сохранена). Вскоре, в июле 2018 года, китайская сторона через аукцион выкупает право аренды земли с/х-назначения на 25 лет в южном (Порецком) районе Чувашии, с преимущественным мордовским населением. По словам Главы республики Михаила Игнатьева здесь на брошенных и не обрабатываемых десятилетиями землях на первом этапе планируется создание сельскохозяйственных угодий и животноводческого комплекса на 3500 дойных коров. Инвестиции в проект составляют около 800 млн рублей. Но куда девать молоко от такого большого количества дойных коров? И тут Глава республики вынужден был открытым текстом сказать, что вырабатываемое молоко (а его будет ни много ни мало – 800 тонн в сутки) китайскими инвесторами будет направлено на изготовление пищевых продуктов собственного приготовления, для чего на территории республики планируется строительство китайскими инвесторами завода по переработке молока с обязательной системой логистики.

Данные слова послужили для инвесторов позволением стартовать в поисках места для завода. Но уже в центре республики, причем с максимальным присутствием магистральных путей и наличием динамичного автомобильного сообщения и обязательно с ближайшим выходом на федеральные автотрассы. Вся проблема заключалась в следующем: если арендованные земли в Порецком районе так и оставались землями сельскохозяйственного назначения, то для строительства молочного завода требовалось до аренды сельхозугодий китайцами решить вопрос, связанный с переводом земель с/х-назначения в земли промышленного назначения.

И теперь китайские чиновники, представляющие интересы деловых кругов, вернулись к теме заключенного ранее предварительного соглашения о масштабном китайско-чувашском аграрном проекте, заявив при этом о готовности инвестировать в строительство агропарка в Чувашии 10 млрд рублей (к сведению: годовой республиканский бюджет в Чувашии равен 40 млрд рублей).

Однако на попытку арендовать земли для строительства завода по переработке молока селяне двух районов (Моргаушского и Цивильского), на которые положили глаз потенциальные инвесторы из компании «Сычуань-Чувашия», ответили множеством санкционированных и стихийных митингов с участием оппозиционных депутатов Госсовета ЧР от «Справедливой России» и КПРФ. Данные митинги широко освещались не только СМИ республики, но и федеральными электронными и печатными изданиями.

Все митинги сопровождались принятием резолюций против агропромышленного парка «Сычуань-Чувашия», который, пользуясь скрытой поддержкой правительства ЧР, по мнению депутатов, делает попытки во что бы то ни стало внедриться в какой-либо центральный район республики.

Правительственные чиновники, по мнению селян, занимают лукавую позицию и на встречах с населением они открещиваются от обвинений в лоббировании интересов китайцев. Кстати, вскоре Глава Чувашии Михаил Игнатьев сказал, что был не в курсе международной сделки. Чиновники обвиняют селян в политизации происходящих событий, но в предвыборный год (в 2020 году состоятся выборы Главы Чувашии) действуют весьма осторожно — несмотря на несанкционированный характер некоторых митингов, не произошло ни одного задержания активистов, использовавших порой весьма нелицеприятные эпитеты в адрес гостей из Поднебесной.

В июне с.г. в прессу просочилась информация о готовности арендовать китайской стороной 65 га земли вблизи деревни Ильбеши, рядом с автотрассами республиканского и федерального значения (расстояние до столицы республики Чебоксар — всего лишь 15 км). 3 крупных митинга с участием крестьян из 6 деревень не остановили китайских инвесторов.

Впрочем, жители соседних от Ильбеш деревень в настоящее время любую попытку превращения сельхозземель в земли промышленного назначения, по выражению журналиста Александра Белова, видят «китайский след». Наглядный пример тому — состоявшиеся в субботу 28 декабря в сельском клубе деревни Синьялы публичные слушания по изменению правил использования земель рядом с деревней Ильбеши.

Народу вокруг клуба собралось предостаточно, далеко не все желающие могли попасть в помещение клуба. Проблемный вопрос, обсуждавшийся в стенах клуба, был связан с тем, что некое Общество с ограниченной ответственностью с примечательным названием «Развитие», закупившее в свое время по дешевке у сельчан землю, как раз в размере 65 га общей площади (именно столько земли в июне с.г. были готовы арендовать инвесторы из Китая), после 11 лет ничегонеделанья на этой территории, вдруг в одночасье заявило о готовности построить Логистический центр с многочисленными складскими помещениями. Рядовых участников собрания насторожила именно эта магическая цифра – 65 га! Следовательно, уже тогда застойное ООО «Развитие» собиралось перепродать китайцам землю, но уже переведенную под категорию земель промышленного назначения, – такого было единодушное мнение селян.

Из официальных лиц на слушаниях присутствовали: Министр труда Чувашии Сергей Димитриев (скрывший свое именование должности и назвавшийся «местным жителем»), Глава сельского поселения Андрей Михайлов, депутаты сельского поселения, а также заместитель директора по строительству компании ООО «Развитие» Николай Маслов. Присутствовал также представитель сельской Церкви отец Андрей (действительно местный житель, отрицательно относящийся к «китайским дарам»).

У населения неоднократно проводившего митинги против приезда китайцев накопились многочисленные обиды. Поэтому, как и следовало ожидать, слушания вскоре превратились в бичевание сидящих в президиуме официальных лиц, а также в скрытом лоббировании китайских инвесторов, в обвинениях в «продаже чувашской земли», в разоблачении того, что местные начальники насильно заставили депутатов поселения проголосовать за перевод земель из одной категории в другую…

Митинговые страсти в сельском очаге культуры завершились только после того, как собравшиеся сельчане заставили всех присутствующих депутатов поселения выстроиться перед участниками собрания и пообещать, что 10 января депутаты выразят мнение народа и единогласно проголосуют против строительства Логистического центра.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика