Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Победы и поражения Михаила Игнатьева назвали в Чувашии

Победы и поражения Михаила Игнатьева назвали в Чувашии
Фото http://www.cap.ru/
29 января 2020 года Глава Чувашии Михаил Игнатьев был досрочно освобожден от занимаемой должности в связи с утратой доверия Президента РФ, врио Главой Чувашии назначен Олег Николаев, председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей. До окончания второго срока нахождения на посту Главы республики Михаилу Игнатьеву не хватило 7 месяцев. Формальной причиной освобождения от должности называются два факта: 1) выступление Михаила Игнатьева в День Российской и чувашской печати 18 января с.г., в котором он предлагает «мочить» журналистов и блогеров, критикующих республиканские власти, и 2) неуместный «розыгрыш» при вручении ключей от спецтехники при выстроившимся чебоксарском составе МЧС, в котором он заставляет прыгать их офицера для поимки ключа от автомобиля, предназначенного для пожаротушения. Между тем, большинство российских и чувашских аналитиков считают, что глубинная причина ухода Михаила Игнатьева с должности Главы республики было запланировано задолго до этих событий, о чем он не мог не догадываться. В этой связи есть необходимость подвести итоги его работы в качестве первого лица республики и попытаться объективно разобраться в следующем вопросе: какие позитивные и какие негативные события в республике связаны с его именем в период почти десятилетнего нахождения у власти.

Аграрии Чувашии из года в год наращивали экспортный потенциал

Наиболее удачными проектами, осуществленными Михаилом Игнатьевым за время его десятилетнего нахождения у власти в Чувашии, были, пожалуй, проекты, реализованные в области сельского хозяйства. По результатам прошлого года в ПФО республика заняла 1-ое место по производству картофеля, 2-ое – по производству молока, 3-е – по производству мяса и зерновых.

В конце 2018 года предприятия АПК Чувашии были удостоены сразу шести денежных субсидий. При этом Госкомиссией при Минсельхозе РФ рассматривались лишь проекты, связанные со строительством и модернизацией сельхозобъектов. Тогда 4 объекта, связанные с молочными комплексами, получили более 326 млн. рублей, тепличное предприятие «Ольдеевский» — 23,5 млн. рублей и 3 млн. рублей — «Агрофирма «Таябинка» за проект «Хранилище». Данные денежные средства позволили чувашским сельхозпредприятиям покрыть часть собственных расходов, которые они направили исключительно на модернизацию своих объектов.

Еще один момент, связанный с нахождением Михаила Игнатьева у власти: Минсельхоз Чувашии, а также сами хозяйства АПК вели активный поиск потенциальных зарубежных покупателей сельхозпродукции. Результаты не заставили себя ждать: за последние 7 лет, с 2013 года по 2020 год, экспорт сельхозпродукции из Чувашии вырос в 3,2 раза. Причем более 80% экспортируемой в разные страны сельхозпродукции приходилось на долю глубокой переработки и лишь около 20% — сырьевой продукции.

Последнее важно: деньги от глубокой переработки сельхозсырья на предприятиях Чувашии в значительном количестве оставались в республике и пополняли ее бюджет. Постепенно росло количество стран, в которые экспортировалась продукция сельского хозяйства Чувашии, в начале 2020 года уже 38 стран были знакомы с продукцией АПК Чувашии. От экспорта сельхозпродукции в 2019 году было получено 25,6 млн долларов. Уже тогда долю АПК в общем объеме республиканского экспорта удалось нарастить до 11,4%.

Главным импортером чувашской аграрной продукции стали: Китай (42% процента от объема экспорта), Германия (более 9%), Украина, Польша, Великобритания, Литва и т.д. Из новых рынков следует отметить Иран, закупивший значительный объем продовольственной пшеницы и Казахстан, расширивший «кондитерские запросы», при этом неожиданно проявивший интерес к мороженому, произведенному в Чувашии.

Аграрии республики в рамках решения региональной программы «Экспорт продукции АПК» вели активные переговоры с различными странами по вопросу дальнейшего увеличения экспорта гранулированного хмеля (он сейчас занимает 20% от общего объема экспорта сельхозпродукции), дальнейшего роста поставок кондитерской продукции (основная доля – конфетная продукция чебоксарской фабрики «АККОНД»), поставок пшеницы, ржи, ячменя и т.д.

В последние годы республика расширяла площади сева льна масличного, который в 2019 году составил 1,5 тыс. га. Валовой сбор льна масличного был равен 1524 тоннам при неплохой средней урожайности, равной 9,8 ц/га. Лен возделывался в 8 хозяйствах республики. Лидером по производству данной культуры в республике до сих пор является ООО «ЭкоПродукт» Порецкого района. При этом хозяйства Чувашии ориентируются на поставку льна в страны Европы, первые 50 тонн продукции в прошлом году были отгружены для поставок в Литву.

В середине октября 2019 года в Чувашии была запущена 1-ая очередь масштабного проекта — тепличного комплекса «Новочебоксарский» с теплицами пятого поколения, которые вскоре обеспечат своей продукцией весь приволжский регион. Часть продукции после глубокой переработки намечено отправлять в ближайшее зарубежье. Теплицы 5-ого поколения считаются революцией в мире теплиц, так как применение различных технологических ноу-хау позволяет снизить затраты на отопление на 25% и поднять урожайность до 30%.

В настоящее время тепличный комплекс уже начал поставлять на рынки (пока только Чувашии) свою первую продукцию. Здесь уже трудятся 150 специалистов; вскоре будут открыты еще 300 вакансий. Круглогодичный сбор урожая (почти 20 тонн помидор, огурцов, перца и т.д.) будет совершаться на территории в 22 гектара, застроенном современными теплицами. Каждый квадратный метр будет давать 90 кг томатов и 120 кг огурцов.

Достижения в области нацпроекта «Здравоохранение»

Достаточно успешными надо считать мероприятия, связанные с реализацией в Чувашии национального проекта «Здравоохранение». Значительные усилия, проделанные правительством Михаила Игнатьева в данном направлении принесли определенные позитивные результаты. Постепенно решалась проблема нехватки медицинских специалистов в первичном врачебном звене – медсестер, врачей в сельских населенных пунктах и т.д. Так в 2019 году треть выпускников медицинских вузов работала в первичном звене.

Большое внимание уделялось сельским фельдшерско-акушерским пунктам (ФАПам). За 8 лет, с 2012 года по 2019 год, в сельских районах Чувашии появилось 206 современных ФАПов, которые обслуживались дипломированными медработниками. Причем данные фельдшерско-акушерские пункты оснащались необходимым современным медоборудованием.


В последнее время практически при каждой райбольнице начали функционировать мобильные медицинские комплексы. Это своего рода «ФАПы на колесах». Их задача – охватить медосмотром небольшие деревушки и труднодоступные населенные пункты, в которых проживает менее 100 человек (всего же в таких населенных пунктах в Чувашии проживает около 30 тысяч человек). Благодаря данным мобильным медкомплексам более половины онкобольных выявляются на ранних стадиях заболевания.

В конце прошлого года в столице республики была открыта современная Многопрофильная поликлиника на 500 посещений в смену. Она обошлась федеральному и республиканскому бюджетам в 781 млн рублей. Поликлиника оснащена самым современным медицинским оборудованием . Это — цифровые рентгеновский, маммографический и флюорографический аппараты, томограф, видеопроектор, видеоэндоскопическая система и т.д. Только на новое медицинское оборудование для поликлиники было выделено 156 млн рублей.

О поликлинике сам Михаил Игнатьев отозвался так: «Это настоящий дворец здравоохранения! Поликлиника многофункциональная, с элементами цифровизации, она будет обслуживать не менее 40 тысяч горожан – и детей, и взрослых».

Нерешенные проблемы: выгодно быть сиротой-регионом…

Наряду с определенными успехами, достигнутыми республикой (кроме названных, они в большем или меньшем количестве имелись и в других областях экономики и общественной жизни), в Чувашии за годы правления Михаила Игнатьева накопилась масса нерешенных проблем , которые множились из года в год. Одна из них – и, пожалуй, это главная комплексная проблема — связана с низким уровнем жизни населения, небольшими зарплатами и, как следствие, значительной долей закредитованности населения.

Так в прошлом году республика заняла четвертое место в рейтинге российских субъектов по уровню закредитованности населения. При этом на одного жителя долг перед банками составлял 212 тысяч рублей (хуже положение было только в Калмыкии, в Тыве и в Курганской области). Причем данный показатель не случаен – в 2018 году по закредитованности населения Чувашия занимала третье место.

Большая часть трудоспособного населения Чувашии, не находя достойной зарплаты у себя в республике, вынуждена выезжать на заработки вахтовым методом в Москву, в Нижний Новгород, в Казань и т.д.

Дело дошло до того, что к Чувашии в 2019 году при действующем Главе «прикрепили» курирующего шефа – в лице тогдашнего министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Причиной такого положения вещей явилось то, что в прошлом году по доходам населения республика вошла в последнюю десятку регионов, заняв 78 место из 85 субъектов РФ. В связи с этим «для выравнивания бюджетной обеспеченности» Правительство России обещало республике определенную «матпомощь».

В этой связи лидер чувашских коммунистов депутат Госдумы РФ Валентин Шурчанов отозвался комментарием, полным сарказма: «Коллеги из некоторых регионов завидуют Чувашии, ведь ей теперь дадут дополнительную помощь. В будущем году в республику должно прийти 4,5 млрд рублей. Встречался с рабочими-строителями, они очень довольны тем, что республика оказалась в числе отстающих. Оказывается, выгодно быть отстающим – в первую очередь будут выделяться школьные автобусы, машины скорой помощи, окажут поддержку по программе строительства жилья для детей-сирот. Не следует выпадать из числа регионов-аутсайдеров, тогда место сироты-Чувашии займет другой регион».

Игнатьевские кадры решают не все…

Многие эксперты отмечают присущие Михаилу Игнатьеву такие стороны характера, как излишняя надменная амбициозность, неумение воспринимать критику и непостоянство характера. Кстати, данные особенности его личности проявились и в выступлении в День печати, когда он, не совладав с собой, дважды призывал «мочить» оппозиционных журналистов и блогеров. Это не осталось незамеченным не только местными экспертами, но и лидерами «Единой России».

К примеру, замсекретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко дал следующий комментарий поступку Михаила Игнатьева: «Лицу, занимающему высокий пост, в принципе непозволительно так себя вести, демонстрируя чванство и барские замашки, у губернатора же это превратилось в систему».


Заняв в 2010 году место первого Президента Чувашии Николая Федорова, Михаил Игнатьев получил хороший стартовый «имиджевый капитал» в плане социально-экономического положения республики и ее инвестиционного потенциала. Однако личные амбиции и переоценка своих способностей оказали Главе Чувашии недобрую службу – он не только отказался от всяческой поддержки Николаем Федоровым республиканских начинаний, но беспричинно объявил его министрам «перманентную войну», как отмечает журналист Александ Белов), большинство из которых были вынуждены покинуть Чувашию — их опыт пригодился в Москве. Более того, Глава Чувашии, будучи членом партии «Единая Россия» , такую же «войну» объявил «Справедливой России», всячески преследуя ее членов, демонстративно игнорируя лидера чувашских справедливороссов , председателя комитета Госдумы по финансовому рынку – Анатолия Аксакова.

Надменная амбициозность, неумение воспринимать критику и непостоянство характера. Михаила Игнатьева особенно ярко проявилась в постоянной кадровой «свистопляске» — как на уровне министерского звена, так и на уровне руководителей муниципалитетов. Так, к примеру, в 2018 году только в течение одного месяца августа были отправлены в отставку два замминистра, финансов и строительства – однофамильцы Валерий Иванов и Максим Иванов, а также освобожден от должности замминистра здравоохранения Алексей Кизилов.

А вот лишь некоторые факты, связанные с кадровыми изменениями в 2017 году. В феврале произошла отставка министра транспорта Михаила Резникова, был уволен руководитель госпредприятия «Чувашупрдор» Евгений Барсуков. Вскоре Александр Кузин, начальник информационно-аналитического управления администрации Главы вынужден был написать заявление «по собственному желанию» (на этой должности он проработал всего шесть месяцев). В октябре был уволен замминистра культуры Вячеслав Оринов, вскоре был освобожден от должности другой замминистра культуры Иван Архипов…

Еще более частые ротации глав муниципалитетов стали в Чувашии притчей во языцех — порядка 10 глав за время правления Михаила Игнатьева сменилось в городе Шумерля и районе, Алатыре и районе, Новочебоксарске, частые смены глав наблюдались в других муниципалитетах.

При этом на многих руководителей открывались уголовные дела. Неумение подобрать руководящие кадры было одним из слабых Михаила Игнатьева. В конце концов, громкие дела в связи с арестами первого вице-премьера правительства Владимира Аврелькина и родной сестры другого вице-премьера правительства, министра финансов Чувашии Светланы Енилиной вконец испортили имидж некогда преуспевающей республики. Думается, пониженная устойчивость Чувашии и отсутствие реальных инвестиций связана именно с неблагополучной кадровой политикой, частой сменяемостью кадров на всех уровнях власти и, как следствие, снижением социально-экономического потенциала республики. Никто из потенциальных инвесторов не хотел приезжать в регион со столь ненадежной плохой кадровой репутацией.

Результат подобного игнатьевского властвования был закономерен: врио Главы республики поручено Олегу Николаеву, который, думается, учтет все субъективные просчеты своего предшественника.

В этой связи следует упомянуть пожелание Анатолия Аксакова своему коллеге по возможности воспользоваться кадровым потенциалом первого Президента Чувашии Николая Федорова. Тем более, что готовность сотрудничать выразил и сам первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров, прислав приветственное поздравление Олегу Николаеву.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика