Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Совет старейшин просит рассмотреть «дело» митрополита Чувашского

Совет старейшин просит рассмотреть «дело» митрополита Чувашского
Фото http://pravdapfo.ru/articles/95224-v-cheboksarah-ustanovili https://ru.chuvash.org/news/4900.html https://www.yaplakal.com/forum3/topic2050714.html
...
В Чувашии на днях Совет старейшин принял необычное решение: в связи с благословением памятной скульптуры Ивана Грозного в Чебоксарах 26 декабря 2019 года Совет старейшин осудил поступок митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы (Кедрова) и потребовал рассмотрение соответствия им занимаемой должности митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы (Кедрова).

По сей день не только утихают, но, наоборот, нарастают протестные выступления общественности в лице обычных граждан и интеллигенции против установления так называемого памятника Ивану Грозному на Центральной набережной города Чебоксары.

Этот «памятник» — полуметровой высоты, помещенный в защитный стеклянный саркофаг, для защиты от патриотично настроенных к чувашской истории городских вандалов, был тайно установлен ранним утром 26 декабря прошлого года. Событие произошло в совершенно не торжественной обстановке в сквере классика чувашской литературы Константина Иванова. На открытии присутствовало полтора десятка человек и несколько снятых с занятий студентов колледжа. Кроме сити-менеджера Чебоксар Олега Ладыкова и других чиновников из городской администрации, присутствовал митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава (Кедров), декан историко-географического факультета университета Олег Широков.

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава в своем напутственном слове сказал, что если кто-то будет ругать за установку памятника говорите: митрополит Варнава благословил данное деяние. Эти слова Варнавы не случайны. Дело в том, что предыстория данного события связана с широким обсуждением возможной установки памятника Ивану Грозному в столице Чувашии.

Общественность и чувашские ученые ответили категорическим «нет» памятнику царю-поработителю народов, в том числе чувашского. Ряд митингов и молодежных пикетов по данному вопросу до сих пор будоражат общественное мнение. Состоялось открытое обсуждение данного вопроса учеными республики в Институте гуманитарных наук, принявшее резолюцию с резкой отповедью попыткам горадминистрации навязать Чебоксарам установку памятника. Оно широко освещалось республиканскими СМИ.

Тем не менее, Чебоксарская городская администрация решилась установить, хотя бы мини-скульптуру Ивана Грозного в треть человеческого роста. В связи с данным фактом в настоящее время практически ни одно выступление представителей оппозиции и национальной интеллигенции в связи с приближающимися выборами Главы региона и празднованием 100-летнего юбилея республики не обходится без острой критики городских властей, вплоть до смещения его руководителей.

В этом плане активную непримиренческую позицию занимает авторитетная общественная организация «Центральный совет чувашских старейшин», созданный Чувашским национальным конгрессом.

Совет старейшин, несмотря на то, что не имеет права прямого вмешательства в вопросы, связанные с назначением религиозных деятелей, выступил с необычной инициативой, требуя рассмотрение соответствия занимаемой должности митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы (Кедрова). Иными словами, высокочтимые церковные власти в первопрестольной должны рассмотреть «персональное дело» Варнавы (в миру – Кедрова). Причина в том, что Варнава был одним из активнейших сторонников памятника Ивану Грозному в Чебоксарах, а при его «незаконном» (как считает Совет старейшин) открытии благословил данное решение городских властей.

Помимо этого, в связи с данным событием Совет старейшин настаивает на рассмотрении вопроса соответствия занимаемым должностям главы администрации Чебоксар Олега Ладыкова и декана историко-географического факультета университета Олега Широкова.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика