Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Создаваемая в Чувашии Ассоциация переработчиков вторсырья – дань «отчетной моде»?

Создаваемая в Чувашии Ассоциация переработчиков вторсырья – дань «отчетной моде»?
Фото http://www.cap.ru/news/2019/11/26/sodani-assoziazi-pererabotka-vtorsirja
На портале Главы Чувашии Михаила Игнатьева размещена актуальная информация о проведении 26 ноября 2019 года в Доме Правительства совещания, на котором принял участие министр экологии ЧР Иван Исаев, о создании Республиканской ассоциации переработчиков вторсырья, интерес к которой проявили НПО Экология», предприятия «Строительные покрытия», «Эковата», «МВК «Экоцентр», чувашское отделение Российского экологического общества, ряд индивидуальных предпринимателей.

Данная Ассоциация с точки зрения участников совещания должна будет курировать вопросы, связанные с утилизацией и переработкой твердых коммунальных отходов (ТКО). Определена дата проведения учредительного собрания – 6 декабря. На совещании отмечалось, что в Чувашии была проведена определенная работа, связанная с «мусорной реформой» — в построенном полигоне в городе Новочебоксарск производятся мусоросортировочные работы (в день отсортировывается не менее 100 тонн вторичных ресурсов), начальные элементы сортировки ТБО имеются в городе Чебоксары. Однако только 2 вида из 22 видов сырья, отправляемых на переработку используются в Чувашии.

Между тем, полигонное захоронение в экологическом плане не есть лучший вариант решения проблем, связанных с утилизацией ТБО, в связи с чем Глава Республики Михаил Игнатьев неоднократно высказывался за решение вопросов по возможному использованию вторсырья для повторной переработки на адаптированных для данного вида работ новых предприятиях и созданию дополнительных рабочих мест.

Совещание решило избрать председателем Ассоциации переработчиков вторсырья Сергея Лебедева, координатора партийного проекта в Чувашии «Чистая страна».

Однако у экспертов, критически настроенных к данному проекту, появляется масса вопросов. Аналогичные ассоциации и объединения уже созданы в десятках регионов России. Не есть ли чувашское начинание определенная дань «отчетной моде» — и мы, мол, не лыком шиты… Почему-то участники данного совещания оперировали планами 2024 года — когда 60% отходов явятся сырьем, которое будут с нетерпением ожидать планируемые новые чувашские уникальные предприятия по переработке ТБО. Что любопытно, данная «волшебная дата» (1924 год) постоянно присутствует в планах, формируемых в регионах России и отправляемых в Москву, к примеру, в нацпроектах (не приходится сомневаться, что программа по вторичной переработке вторсырья в Чувашии непременно будет упомянута в нацпректе). Между тем, население Чувашии ждет решения экологических вопросов по принципу «здесь и теперь», тем более что будущий 2020 год в Чувашии — предвыборный, который может многое поменять в коридорах и кабинетах республиканской власти.

Создание предприятий по переработке вторсырья – это совершенно новая отрасль промышленности, на создание которой, к примеру, Германии потребовалось около 30 лет. Конечно, для решения данных вопросов можно привлечь иностранные фирмы. Но тут возникает извечная денежная проблема. И хотя Глава Чувашии Михаил Игнатьев обещает всяческую поддержку данному начинанию со стороны правительства республики, вопрос о серьезных инвестициях под подобные весьма денежноемкие предприятия остается весьма актуальным, тем более что «ручеек инвестиций», поступающих в республику, в последнее время становится почти не заметным.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика